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Aprikosen Käsekuchen mit Streusel



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Das doppelte Rezept passt auf ein Blech (am besten mit Backrahmen).

 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter, kalt (in Stücken)
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
  • 1 Eigelb
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Schichtkäse 10 % Fett (oder Quark 20 % Fett)
  • 100 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Eiklar (das übrige)
  • 1 Ei
  • 40 g Speisestärke (oder 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, ca. 38 g
  • ½ TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 kleine Zitrone, davon den Saft & Schalenabrieb
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 600 g frische Aprikosen (entsteint & halbiert)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Teig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Thermomix: Alle Zutaten für den Streuselteig und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.
  • Etwa ⅔ davon in der Springform verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen fest drücken.
    Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Den restlichen Streuselteig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Füllung

  • Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille schaumig aufschlagen.
    Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben und verrühren.
  • Thermomix: Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 5 aufschlagen.
    Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben, 1 Min. | Stufe 4.

Fertigstellung

  • Etwas von der Füllung auf dem Boden verteilen.
    Die Aprikosenhälften gleichmäßig darauf verteilen (mit der Rundung nach oben).
    Anschließen die restliche Füllung auf die Aprikosen geben und glatt streichen.
  • Zum Schluss den restlichen Streuselteig auf der Füllung verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50–55 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.