Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Zucker
- 10 g frische Hefe (oder 5 g frische Hefe + 80 g aufgefrischte Lievito Madre)
- 100 g Wasser
- 150−170 g Milch (je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g Butter in Stücken (aus dem Kühlschrank)
- 20 g Öl
- 5 g Salz
Füllung
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe oder Mascarpone + 1 Prise Salz)
- 150 g Quark (20 % Fett i. Tr.; Magerquark geht auch)
- 60−80 g Puderzucker
- 0.5 Stck. Zitrone (unbehandelt), davon Saft und Abrieb
- 0.5 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 300 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
- 1 EL Grieß
Topping (Frosting oder Zuckerguss)
Frosting
- 100 g Frischkäse / Mascarpone
- 0.5 Zitrone, davon Saft und Schalenabrieb
- 100 g Puderzucker
- 0.25 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3−4 EL Zitronensaft und etwas Schalenabrieb von der Zitrone