Herkömmliche Teigzubereitung:
- Die Schokolade ggf. hacken zusammen mit der Butter und dem braunen Zucker schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen.
- Derweil Eigelbe, Zucker, Vanillepaste und Salz cremig aufschlagen (ohne Sauerteig 2 ganze Eier).
- Den Sauerteig unterheben. (Lievito Madre gerne vorher kurz in der Milch/Espresso einweichen, damit sie sich besser im Teig auflöst.)
- Anschließend die geschmolzene Schokoladenmischung unterheben
- Zum Schluss das Kakaopulver mit dem Backpulver mischen und unter den Teig heben (ohne Sauerteig hier das Mehl hinzufügen).
- Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zubereitung im Thermomix:
- Die Schokolade ggf. in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Die Butter und den braunen Zucker hinzufügen, für 5 Min. | 60°C | Stufe 1 schmelzen. Danach Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
- Eigelbe, Zucker, Vanillepaste und Salz in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 5 cremig aufschlagen (ohne Sauerteig 2 ganze Eier).
- Den Sauerteig unterheben. (Lievito Madre gerne vorher kurz in der Milch/Espresso einweichen, damit sie sich besser im Teig auflöst.)
- Anschließend die geschmolzene Schokoladenmischung unterheben
- Zum Schluss das Kakaopulver mit dem Backpulver mischen und 15 Sek. | Stufe 4 Teig einrühren. Ggf. nochmal mit dem Spatel runterschieben und kurz verrühren (ohne Sauerteig hier das Mehl hinzufügen).
- Den Teig umfüllen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Weitere Zubereitung & Backen
- Derweil den Backofen auf 150-160 °C Heißluft/Umluft (170-180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig mit zwei Teelöffeln und genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche portionieren.
(Ich benutze dazu sehr gerne einen kleinen Eis-Portionierer.)
- Anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 10−14 Minuten backen (je nach Ofen). Nicht zu lange backen, da die Schokolade im Teig schnell verbrennt.
(Bei Ober-/Unterhitze müssen die Cookies nacheinander gebacken werden.)
- Die Cookies auf dem Backblech auskühlen lassen.
- Tipp:
Die Brownie Cookies werden nicht knusprig-hart, sondern bleiben im Kern weich. Wer sie lieber fest möchte, fügt dem Teig noch etwas Mehl hinzu.