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CHAMPIGNON-RAHMSUPPE



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Zutaten

  • 250 g Champignons (am besten braune)
  • 40 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 12 Knoblauchzehen
  • 45 g Mehl
  • 400 g Gemüsebrühe (oder Wasser + 23 TL Instant-Gemüsebrühe)
  • 100 g Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
  • 250 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • weißer Pfeffer, Salz, Muskat
  • frische Petersilie
  • 4 El Schmand oder Creme Fraîche

zusätzlich optional

  • 40 g geräucherter Speck (gewürfelt)
  • 1/2 TL getrockneten Estragon

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Champignons in Scheiben schneiden.
  3. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
    Danach mit dem Mehl bestäuben und goldgelb anschwitzen.
  4. Mit Gemüsebrühe, Milch und Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
  5. Champignons hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    (Wer mag, kann noch ca. 1/2 Tl getrockneten Estragon mit kochen.)
  6. In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
    Die Petersilie fein hacken.
  7. Sahne hinzugeben und alles fein pürieren.
  8. Mit Zitronensaft, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben, für 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter hinzufügen, 2 Minuten | 120°C (TM 31 Varoma) | Stufe 1.
  3. Champignons hinzugeben, 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern.
  4. Mehl, Gemüsebrühe, Milch und Wein hinzufügen, 10 Min. | 100°C / Stufe 2 kochen.
  5. In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
  6. Sahne, Zitronensaft, Muskat, Zucker und Pfeffer (sowie gegebenenfalls Salz) hinzugeben und für 20 Sek. | Stufe 10 ansteigend pürieren. Anschließend abschmecken.
  7. Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
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