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Erdbeertorte mit Yogurette® | fruchtige Sommertorte

Fruchtige Sommertorte mit Biskuitboden, Mascarpone, & Quark

Heute habe ich zur Abwechslung mal ein neues Torten-Rezept für dich, für eine köstliche Sommertorte: Eine Erdbeertorte mit Yogurette®. Erfrischend, sehr lecker und schön fruchtig. Diese Torte lässt sich prima vorbereiten, passt einfach ideal in den Sommer und schmeckt groß und klein…♥

Erdbeertorte-mit-Yogurette
Erdbeertorte mit Wiener Boden

Erdbeertorte mit Yogurette, Mascarpone und Quark

Diese leckere Erdbeertorte besteht aus Biskuitteig (Wiener Boden) mit Kakao sowie einer fruchtigen Füllung mit Erdbeeren, Mascarpone und Quark. Den saftigen Biskuitteig kannst du auch prima schon einen Tag vor der Torten-Herstellung vorbereiten. So krümelt er beim Durchschneiden weniger und ich finde es viel stressfreier, wenn eine Torte in Ruhe Stück für Stück hergestellt werden kann. Die Torte selbst fülle ich gerne einen Tag vor dem Verzehr. So kann sie über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchkühlen. Am Tag des Verzehrs dekoriere ich die Torte dann rechtzeitig. Ich habe mich bemüht, die Deko zwar hübsch, aber nicht unbedingt aufwendig zu gestalten. Somit wäre die Torte meines Erachtens auch anfängerfreundlich. Dekorieren kannst du die Erdbeertorte natürlich auch ganz anders oder noch viel schlichter. Einen Tipp dazu findest du unter dem Rezept. Frische Erdbeeren würde ich sowieso lieber erst kurz vor dem Servieren auf die Torte setzen, denn sie sind schon etwas empfindlich.

Rezepte für fruchtige Sommer-Torten, & Desserts mit Erdbeeren

Natürlich findest du auch schon andere fruchtige Torten hier auf dem Blog, die nicht nur prima in die Sommerzeit passen. Zum Beispiel meine Pfirsich-Maracuja-TorteMango-Joghurt-TorteKäse-Sahne-Torte mit Mandarinen sowie meine schnelle Kirsch-Schokokuss-Torte (no bake). Außerdem findest du hier auf Cookie und Co auch noch eine köstliche Erdbeer-Vanille-Tarte mit weißer Schokolade. Falls du ebenfalls Erdbeeren liebst und noch weitere Rezepte mit Erdbeeren suchst, probiere doch auch mal meine Joghurt Panna Cotta mit Erdbeeren oder das Erdbeer-Traum (in geschichtetes Dessert im Glas) aus. Zudem empfehle ich dir auch unbedingt mal mein leckeres Erdbeer-Cheesecake Eis sowie meine Erdbeer-Pudding-Schnecken zu testen. Wahrscheinlich reicht die Erdbeer-Saison gar nicht mehr aus, für soviel leckere Erdbeer-Rezepte. Aber jetzt geht’s erstmal zur Erdbeertorte mit Yogurette®…viel Spaß beim Nachbacken. ♥

Erdbeertorte-mit-Yogurette
Rezept drucken

Erdbeertorte mit Yogurette®

Rezept für eine fruchtige Erdbeer-Yogurette-Torte mit Biskuitboden und einer Füllung aus frischen Erdbeeren, Yogurette, Mascarpone und Quark. 

  • Arbeitszeit:
    45 Minuten
  • Wartezeit:
    4 Stunden 40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    5 Stunden 25 Minuten
  • Ertrag:
    1 Torte (26 cm)
 Stück

Zutaten

Biskuitteig (Wiener Masse)

  • 6   Eier Gr. M (zimmerwarm)
  • 200  g Zucker
  • 75  g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 25 g Kakao (Backabteilung)
  • 70  g Butter (geschmolzen)
  • ½  TL Vanilleextrakt
  • 1  Prise Salz

Füllung

  • 500  g Erdbeeren (verputzt)
  • 100  g Puderzucker
  • 400  g Sahne
  • 250  g Mascarpone
  • 250  g Magerquark oder Quark mit 20 % Fett
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 4 Blatt rote Gelatine
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Zitrone, davon den Schalenabrieb
  • 150  g Yogurette (ca. 12 Stück) (optional)

Deko

  • 100  g Yogurette
  • 1012 Erdbeeren
  • 200300 g Sahne
  • 23 TL SanApart oder Sahnesteif

Zubereitung

Biskuit (Wiener Masse)

  • Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (150 °C Heißluft) vorheizen.
  • Eier, Salz und Zucker zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen. (Ruhig 10 Minuten lang bei hoher Geschwindigkeit.)
  • Mehl, Kakao und Stärke vermischen und dazu sieben. Behutsam unterheben.
  • Die geschmolzene Butter ebenfalls sehr vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Min. backen. (Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders bäckt.)
  • Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.

Füllung

  • Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
  • 300 g Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Zucker und der Vanille kurz aufkochen. Für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.
  • Derweil 200 g Erdbeeren in Scheibchen oder Würfel schneiden. Die Yogurette in grob hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
  • Sahne steif schlagen und kühl stellen.
  • Quark, Mascarpone und Zitronenschale glatt rühren. Etwas von der Quark-Masse und die Erdbeermasse rühren. Danach die gesamte Erdbeermasse mit der Quark-Masse vermischen.
  • Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
    Danach Erdbeerstückchen und Yogurette unterheben.
  • Biskuit waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring* umschließen.
    Die Torten-Füllung einfüllen und den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme setzen und leicht andrücken.

    Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Fertigstellung

  • Die Yogurette in dünne Scheibchen schneiden oder mit einem Sparschäler Kringel abhobeln.
  • 6 Erdbeeren halbieren. Den Rest in dünne Scheiben schneiden.
  • Sahne mit dem SanApart/Sahnesteif steif schlagen.
  • Tortenring entfernen und die Ränder eventuell noch einmal glattstreichen.
  • Torte ringsherum dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
  • Nach Wunsch mit den Erdbeeren und Yogurette dekorieren.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

……………………………………………………………………………………………………

Zubereitung mit dem Thermomix

Biskuitteig (Wiener Masse) mit dem Thermomix zubereiten

  • Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (150 °C Heißluft) vorheizen.
  • Schmetterling einsetzen.
  • Eier, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben, 8–10 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen.
  • Butter derweil in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  • Mehl, Kakao und Stärke zum aufgeschlagenen Ei sieben, für 5 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
  • Butter ebenfalls für 5 Sek. | Stufe 3 unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Min. backen. (Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders bäckt.)
  • Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.

Füllung mit dem Thermomix zubereiten

  • Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
  • 300 g Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und der Vanille in den Mixtopf geben. 20 Sek | Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel runterschieben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen.
    Umfüllen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
    Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.
  • Derweil 200 g Erdbeeren in Scheibchen oder Würfel schneiden. Die Yogurette in grob hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
  • Mixtopf spülen (nochmal kalt ausspülen!). Sahne zusammen auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
  • Quark, Mascarpone und Zitronenschale in den Mixtopf geben, für 20 Sek. | Stufe 3 glatt rühren.
    Etwas von der Quark-Masse unter die Erdbeermasse rühren. Danach die gesamte Erdbeermasse in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
    Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
    Danach Erdbeerstückchen und Yogurette unterheben.
  • Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
    Danach Erdbeeren-Stücke und Yogurette unterheben.
  • Biskuit waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring* umschließen.
    Die Torten-Füllung einfüllen und den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme setzen und leicht andrücken.

    Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Fertigstellung

  • Die Yogurette in dünne Scheibchen schneiden oder mit einem Sparschäler Kringel abhobeln.
    6 Erdbeeren halbieren. Den Rest in dünne Scheiben schneiden.
  • Sahne zusammen mit dem SanApart/Sahnesteif auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
  • Tortenring entfernen und die Ränder eventuell noch einmal glattstreichen.
  • Torte ringsherum dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
  • Nach Wunsch mit den Erdbeeren und Yogurette dekorieren.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Nach Wunsch kann die Torte auch schlicht und einfach ohne üppige Deko serviert werden. Dazu die durchgekühlte Torte aus dem Tortenring lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Yogurette-Schokoriegel kleingeschnitten für die Füllung einer Erdbeer-Torte mit Yogurette.
Yogurette-Schokoriegel kleingeschnitten auf der Füllung in einer Schüssel für eine Erdbeer-Torte mit Yogurette.
Erdbeertorte mit Yogurette in einem Tortenring.
Yogurette-Schokoriegel fein gehobelt für das Topping einer Erdbeer-Torte mit Yogurette.
Erdbeertorte mit Yogurette auf einem Teller mit Kuchentellern im Hintergrund.

Inhalt

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Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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20 Kommentare zu „Erdbeertorte mit Yogurette® | fruchtige Sommertorte“

    1. Liebe Astrid,
      die Gelatine kommt zu den Erdbeeren, sobald diese ca. 10 Minuten abgekühlt sind:

      “FÜLLUNG
      Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
      300 g Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Zucker und der Vanille kurz aufkochen. Für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.”

      Bei der TM Variante fehlt der Satz, das werde ich sofort ergänzen, danke für den Hinweis!

      Herzlichst,
      Sonja

  1. Hallo liebe Sonja, die Torte ist fertig und mega lecker. Danke für das tolle Rezept. Werde sie garantiert öfters backen.
    Herzl. Gruß
    Astrid






  2. Hallo,
    vielen Dank für das tolle Rezept!
    Die Torte war super lecker!
    Allerdings habe ich ein paar kleine Anmerkungen:
    – Bei den Zutaten für den Biskuit ist nicht aufgeführt wie viel Backpulver benötigt wird, welches aber unter der Zubereitung mit aufgeführt ist.
    – Unter der Zubereitung für die Füllung wird nicht mit aufgeführt, wann der Schalenabrieb von der Zitrone hinzugefügt wird.

    Ich hatte jetzt improvisiert und hat auch gut funktioniert.

    Gruß Saskia

  3. Hey! Und zwar möchte ich morgen die Torte backen, wundere mich allerdings, dass kein Backpulver im Rezept angegeben ist. Weiter oben meintest du ja, das Rezept wurde verbessert, allerdings finde ich es nicht.
    Vielen Dank schonmal!

    Liebe Grüße

    1. Hallo,

      der Teig funktioniert prima ohne Backpulver. Voraussetzung ist aber ein richtig gut und hellcremig aufgeschlagenes Ei. Wenn du dich sicherer fühlst, kannst eine Msp. Backpulver zufügen.

      Ich überprüfe nochmal das Rezept.

      Herzliche Grüße,
      Sonja

  4. Hallo Sonja, danke für das tolle Rezept, dass perfekt zum Sommer passt.

    Ich bin etwas irritiert, von den 2 mal 4 Blatt Gelatine in rot und weiß. Was ist der Grund und werden diese gleichzeitig verarbeitet?

    Danke Silke

  5. Hallo, danke für das tolle Rezept, ich würde sie gerne am Dienstag komplett einsetzen weil sie am Mittwoch abgeholt wird für Donnerstag. Halt sich der Sahnerand und alles so lange? Lg

    1. Hallo,

      wenn alles durchgehend sehr gut gekühlt wird, sollte das normalerweise klappen (ohne frische Früchte o. Ä. als Deko). LG Sonja

  6. Hallo Sonja,
    viele Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Torte kürzlich für meine Tochter zum Geburtstag gemacht. In die Füllung habe ich nur eine Packung Yogurette, das war uns süß genug. Allerdings würde ich nächstes Mal mehr Erdbeerstückchen unterheben. Insgesamt sehr lecker 😋
    Liebe Grüße und frohe Ostern
    Elke






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