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Erdnuss-Karamell-Busserl



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Ein Rezept für einfache Plätzchen mit Erdnüssen und einer Füllung aus Karamell. Gut zum Backen mit Kindern geeignet.

 Stück

Zutaten

Teig

  • 270 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 180 g kalte Butter
  • 80 g Erdnüsse, geröstet (optional gesalzen) oder geröstete Haselnüsse + 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 40 g brauner Zucker
  • 2 Eigelb (Gr. M)
  • 0.5 TL Vanillepaste (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)

Füllung

Dekoration (optional)

Variation mit gehackten Erdnüssen bestreut:

  • etwas Eiweiß
  • gehackte Erdnüsse, geröstet (optional gesalzen)

Zubereitung

Für den Teig

  • Erdnüsse in einem Mixer o. ä. fein mahlen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig zügig verkneten.
  • Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Derweil den Backofen auf 160 °C Heißluft/Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    (Bei Ober-/Unterhitze müssen die Kekse nacheinander gebacken werden.)
  • Teigkugeln formen und auf 2 mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegte Bleche setzen.
    Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken.
    (Löffelstiel ggf. vorher in Mehl tauchen, sollte er am Teig kleben.)
  • Variation mit gehackten Erdnüssen bestreut:
    Den Teig dünn mit etwas Eiklar bestreichen und gehackten Erdnüssen bestreuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen für etwa 10−15 Minuten backen (je nach Größe und Ofen).
  • Direkt nach dem Backen die Mulden nochmal leicht nachdrücken.
  • Solange die Erdnuss-Karamell-Busserl noch warm sind, in die Vertiefungen mithilfe eines Spritzbeutels das Karamell verteilen.
  • Danach vollständig abkühlen lassen.

Dekoration (optional)

  • Schokolade schmelzen und damit die Erdnuss Karamell Busserl verzieren.

Thermomix-Rezept

  • Erdnüsse in den Mixtopf geben und für 8–10 Sek. | Stufe 6 mahlen.
  • Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben, 15 Sek. | Stufe 6 mischen.
    Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.
  • Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Derweil den Backofen auf 160 °C Heißluft/ Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. (Bei Ober-/ Unterhitze müssen die Kekse nacheinander gebacken werden.)
  • Teigkugeln formen und auf 2 mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegte Bleche setzen.
    Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken. (Löffelstiel ggf. vorher in Mehl tauchen, sollte er am Teig kleben.)
  • Variation mit gehackten Erdnüssen bestreut:
    Den Teig dünn mit etwas Eiklar bestreichen und gehackten Erdnüssen bestreuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen für etwa 10–15 Minuten backen (je nach Größe und Ofen).
  • Direkt nach dem Backen die Mulden nochmal leicht nachdrücken.
  • Solange die Erdnuss-Karamell-Busserl noch warm sind, in die Vertiefungen mithilfe eines Spritzbeutels das Karamell verteilen.
  • Danach vollständig abkühlen lassen.

Dekoration (optional)

  • Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, für 2–3 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen.
  • Anschließend damit die Erdnuss Karamell Busserl verzieren.
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