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Kartoffelsalat mit Gurke ohne Mayonnaise



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Cremiger Kartoffelsalat mit Gurke ohne Mayonnaise. Leicht und frisch und schnell zubereitet. Ideal für sehr warmes Sommerwetter und als Beilage zu Fisch oder zum Grillen.

 Stück

Zutaten

  • 1000 g festkochende Kartoffeln (ungeschält, möglichst gleich groß)
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Schmand oder Creme Fraîche (vegan: 200 g Sojaquisine)
  • 30 g Weißwein- oder Kräuteressig
  • 20 g neutrales Öl oder Olivenöl
  • 15 g Zucker
  • 10 g Salz oder Kräutersalz
  • 12 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel oder 1 TL Zwiebelgranulat
  • Pfeffer
  • optional: etwas frische Petersilie (Dill oder Schnittlauch)

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale bei mittlerer Hitze je nach Größe für etwa 25–30 Min. weich kochen.
  2. Danach das Wasser abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  3. Kartoffeln pellen, vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  4. Gegebenenfalls Zwiebeln fein hacken und Knoblauch durchpressen.
  5. Zwiebeln (oder Zwiebelgranulat) und Knoblauch mit dem Schmand/Creme Fraîche, Essig, Öl, und Zucker gut verrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  7. Die Gurke fein dazu hobeln.
  8. Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermengen. (Oder später über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen.)
  9. Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
  10. Für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
  11. Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder einfach untermischen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Ca. 800g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma-Behälter aufsetzen.
  2. Kartoffeln mit Schale darin verteilen und für 35–40 Min. | Varoma | Stufe 1 kochen.
  3. Danach die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  4. Mixtopf spülen.
  5. Kartoffeln pellen, vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  6. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel runterschieben und wiederholen.
  7. Schmand/Creme Fraîche, Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen, für 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
  8. Nochmal kräftig abschmecken.
  9. In eine große Schüssel umfüllen und die Gurke fein dazu hobeln.
  10. Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
  11. Für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
  12. Nach Wunsch Petersilie/Dill für 3 Sek. | Stufe 8 hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder untermischen. →Die Petersilie oder Dill kann auch gleich zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch bei Schritt 6 zerkleinert werden und mit in die Soße gerührt werden.