Herkömmliche Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale bei mittlerer Hitze je nach Größe für etwa 25–30 Min. weich kochen.
- Danach das Wasser abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Kartoffeln pellen, vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Gegebenenfalls Zwiebeln fein hacken und Knoblauch durchpressen.
- Zwiebeln (oder Zwiebelgranulat) und Knoblauch mit dem Schmand/Creme Fraîche, Essig, Öl, und Zucker gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Gurke fein dazu hobeln.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermengen. (Oder später über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen.)
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder einfach untermischen.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Ca. 800g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma-Behälter aufsetzen.
- Kartoffeln mit Schale darin verteilen und für 35–40 Min. | Varoma | Stufe 1 kochen.
- Danach die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Mixtopf spülen.
- Kartoffeln pellen, vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel runterschieben und wiederholen.
- Schmand/Creme Fraîche, Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen, für 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
- Nochmal kräftig abschmecken.
- In eine große Schüssel umfüllen und die Gurke fein dazu hobeln.
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill für 3 Sek. | Stufe 8 hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder untermischen. →Die Petersilie oder Dill kann auch gleich zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch bei Schritt 6 zerkleinert werden und mit in die Soße gerührt werden.