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Kirsch-Konfitüre deluxe

Heute habe ich ein neues Rezept zum Einkochen für dich: eine Kirsch-Konfitüre deluxe. Sehr lecker, extra fruchtig und mit dem gewissen etwas. Deshalb auch “deluxe”, denn neben leckeren Kirschen findet sich in dieser Marmelade auch edle Vanille, beste Schokolade und feiner Likör…♥

Kirschkonfitüre deluxe
Und was passt besonders gut zu Kirschen?

Richtig…Amaretto. Der köstliche italienische Mandellikör rundet die ganze Sache so richtig lecker und aromatisch ab. Außerdem kommt er ja bekanntlich aus Italien. Und mit Italien verbinde ich einfach Sommerglück und natürlich schönstes sommerliches Wetter. Und genau darum geht es heute: um den Sommer. Besser gesagt um den Sommer im Glas.

Sommerglück…

Jetzt ist nämlich genau der richtige Zeitpunkt, um dir die sommerlichen Aromen einzufangen und etwas “Sommerglück” für die kühle Jahreszeit zu konservieren. Deshalb haben heute auch noch 14 weitere Blogger-Kollegen wundervolle Rezepte kreiert, um den Sommer im Glas einzufangen.

Es ist Einkochzeit, aber es muss trotzdem nicht immer nur Konfitüre oder eingewecktes Obst sein. Auch leckere Köstlichkeiten aus saisonalem Gemüse gehören dazu. Dieses kann durch fermentieren, dörren oder einlegen auch wunderbar haltbar gemacht werden. Richtig tolle und spannende Rezepte sind entstanden. Die Links zu den anderen Blogs und den Rezepten zum Thema “Sommer im Glas” findest du unter dem Rezept.

Konfitüre aus Kirschen mit Amaretto und Schokolade
Es geht doch nichts über Kirschen…

Ich habe mich also für Kirschen entschieden, wie unschwer zu erkennen ist. Kirschen gehören für mich zu den größten Köstlichkeiten des Sommers. Egal ob frisch oder verarbeitet. Zum Naschen mag ich zwar lieber Süß- als Sauerkirschen, aber Sauerkirschen sind dafür verarbeitet unschlagbar. Letztes Jahr hatte ich aber trotzdem mal ausnahmsweise Süßkirschen eingekocht. Herausgekommen ist dabei meine Kirsch-Kombucha-Konfitüre. Mal etwas ganz anderes mit dem leckeren Kultgetränk Kombucha. Zu meinen anderen Lieblings-Rezepten mit Kirschen hier auf dem Blog gehören meine Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen und meine no bake Kirsch-Schokokuss-Torte. Magst du Kirschen auch so gerne? Dann schnapp dir die Zutaten für diese leckere Kirsch-Konfitüre deluxe und los geht´s… ♥

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Kirsch-Konfitüre deluxe

  • Arbeitszeit:
    15 Minuten
  • Wartezeit:
    1 Stunde
  • Gesamtzeit:
    1 Stunde 15 Minuten
  • Ertrag:
    4 Gläser
 Stück

Zutaten

  • 600 g Sauerkirschen (entsteint)
  • 100 g Amaretto
  • 380 g Gelierzucker 2:1 (gerne aus Rohrzucker)
  • oder
  • 250  g Gelierzucker 3:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt
  • ½ Stück Zitrone, davon den Saft
  • 50 g gute Zartbitterschokolade ()

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  3. Kirschen mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und für 1 Stunde ziehen lassen.

Konfitüre

  1. Schokolade gegebenenfalls grob hacken.

  2. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Konfitüre in den Topf geben und aufkochen.
    Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. 
  3. Entweder stückig lassen oder nach Belieben grob oder fein pürieren.
  4. Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  5. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

 

(*) Gelierprobe

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info

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Kirsch-Konfitüre deluxe | mit Kenwood Cooking Chef

  • Arbeitszeit:
    15 Minuten
  • Wartezeit:
    1 Stunde
  • Gesamtzeit:
    1 Stunde 15 Minuten
  • Ertrag:
    4 Gläser
 Stück

Zutaten

  • 600 g Sauerkirschen (entsteint)
  • 100 g Amaretto
  • 380 g Gelierzucker 2:1 (gerne aus Rohrzucker)
  • oder
  • 250  g Gelierzucker 3:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt
  • ½ Stück Zitrone, davon den Saft
  • 50 g gute Zartbitterschokolade ()

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  3. Kirschen und Gelierzucker in den Kessel geben und das Kochrührelement einsetzen. Auf Stufe min. für 1 Minute vermischen und danach für 1 Stunde ziehen lassen.

Konfitüre

  1. Schokolade gegebenenfalls grob hacken.

  2. Mit den restlichen Zutaten für die Konfitüre in den Kessel geben und bei 105°C für ca. 10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen.
    Die Masse sollte unbedingt für 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
  3. Entweder stückig lassen oder nach Belieben mit einem Pürierstab grob oder fein pürieren.
  4. Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  5. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

 

(*) Gelierprobe

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info

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Kirsch-Konfitüre deluxe | Thermomix-Rezept

  • Arbeitszeit:
    15 Minuten
  • Wartezeit:
    1 Stunde
  • Gesamtzeit:
    1 Stunde 15 Minuten
  • Ertrag:
    4 Gläser
 Stück

Zutaten

  • 600 g Sauerkirschen (entsteint)
  • 100 g Amaretto
  • 380 g Gelierzucker 2:1 (gerne aus Rohrzucker)
  • oder
  • 250  g Gelierzucker 3:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt
  • ½ Stück Zitrone, davon den Saft
  • 50 g gute Zartbitterschokolade (ich: Maracaibo)

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  3. Schokolade gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben, für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.

  4. Kirschen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben, für mischen 10 Sek. / Stufe 2 verrühren. Danach für 1 Stunde ziehen lassen.

Konfitüre

  1. Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und für 10 Sek. / Stufe 2/ Linkslauf verrühren.
    Anschließend für etwa 12-14 Minuten 105°C / Stufe 1/ Linkslauf kochen. Die Konfitüre sollte dabei für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben. 
    (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
  2. Wer die Konfitüre nicht stückig mag, kann diese nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  3. Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  4. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

 

(*) Gelierprobe

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info

Hier findest du alle weiteren Rezepte zum Thema “Sommer im Glas”…

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Kirschkonfitüre deluxe

 

Inhalt

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Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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22 Kommentare zu „Kirsch-Konfitüre deluxe“

    1. Liebe Tina,
      ich würde die Kirschen zusammen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben und für 10 Sek./ Stufe 4 vermischen. Dann für 1 Stunden ziehen lassen. Da siehst du dann gut, ob dir die Kirschen noch zu grob sind. Gegebenenfalls einfach nochmal wiederholen. LG Sonja

  1. Pingback: Tomatenmarmelade mit Aprikosen und Thymian | volkermampft

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  3. Pingback: Meine Lieblingsrezepte für eingelegtes - fermentiertes Gemüse - Kartoffelwerkstatt

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