Rührteig
- 350 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 200–250 g Zucker (je nach Süße der Kirschen)
- 350 g Naturjoghurt (ich: Joghurt mit 3,5 % Fett)
- 150 g Öl (geschmacksneutral Rapsöl oder mit Buttergeschmack)
- 30 g Amaretto (oder Orangensaft)
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
- 1 Prise Tonkabohne, gerieben
- 1 Prise Salz
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g kalte Marzipan-Rohmasse (optional)
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
zusätzlich
- 2 Glas Kirschen (Schattenmorellen) à 680 g/ 350 g Abtropfgewicht
oder:
- ca. 700 g frische Kirschen (entsteint)
- zusätzlich etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform