Eine 1-Kg-Brotbackform gut einfetten. Mit reichlich Saaten / Körnern ausstreuen und zusätzlich leicht bemehlen.
Teig
- Die Hefe mit dem Honig und dem Wasser verrühren.
- Alle Zutaten, bis auf das Salz und Olivenöl , hinzufügen und für 5−6 Minuten mit dem Flach- / Flexirührelement verkneten.
- Öl und Salz hinzufügen und nochmal für 2 Minuten unterkneten.
Teig im Thermomix zubereiten
- Die Hefe, Honig und das Wasser in den Mixtopf geben, 2 Min. | Stufe 2 mischen.
- Die restlichen Zutaten, bis auf das Olivenöl und Salz, hinzufügen und für 3 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Olivenöl und Salz hinzufügen und nochmal für 40 Sek. | Teigknetstufe kneten.
Stock-/Stückgare
- In die vorbereitete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
- Großzügig mit den Körnern bestreuen und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie o. Ä. abdecken.
- Für 10-12 Stunden bei Raumtemperatur (20−22 °C) abgedeckt reifen lassen.
Backen
- Den Ofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Körnerbrot (ohne einschneiden) einschießen und für etwa 50−60 Minuten backen. Gegebenenfalls die Temperatur nach 30 Minuten auf 180 °C Ober-/Unterhitze senken.
- Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.