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Linsensuppe wie von Oma



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 Stück

Zutaten

  • 10 g Butterschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 L Fleischbrühe
  • 250 g Tellerlinsen (oder braune Linsen)
  • 300350 g Kassler (Nackenstück )
  • 200 g Möhren, geschält
  • 300 g Kartoffeln, geschält ((vorwiegend festkochend oder festkochend))
  • 12 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 23 Prisen Pfeffer
  • Salz nach Bedarf
  • etwas Essig bei Bedarf (z.B. Aceto Balsamico oder Rotweinessig )
  • etwas Zucker bei Bedarf
  • etwas Petersilie, gehackt (optional)

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  • Linsen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
  • Zwiebel in feine Würfel schneiden.
    Kassler ebenfalls in Würfel schneiden (ca. 2 cm).
  • Butterschmalz in einem Topf zerlassen.
    Zwiebel und Kassler-Würfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze leicht anbraten.
  • Fleischbrühe angießen. Linsen und Lorbeerblatt hinzufügen.
    Aufkochen und für etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen. Derweil die Kartoffeln in Würfel (ca. 2–3 cm) und die Möhren in Scheiben schneiden.
  • Nach der Kochzeit die Kartoffeln, Möhren, Majoran und Pfeffer hinzufügen und für etwa 10–15 Minuten weiter kochen.
  • Anschließend mit Salz und nach Belieben mit Essig und Zucker abschmecken.
    Zum Servieren nach Wunsch mit etwas Petersilie bestreuen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Linsen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
    Kassler in Würfel schneiden (ca. 2 cm).
  • Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben, für 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    Butterschmalz hinzufügen, 3 Min. | Varoma | Stufe 1 dünsten.
  • Fleischbrühe, Linsen, Lorbeerblatt und Kassler hinzufügen.
    Für etwa 35 Min. | 100 °C | Stufe 1 | Linkslauf kochen.
    Derweil die Kartoffeln in Würfel (ca. 2–3 cm) und die Möhren in Scheiben schneiden.
  • Nach der Kochzeit die Kartoffeln, Möhren, Majoran und Pfeffer hinzufügen und für etwa 10–15 Min. | 100 °C | Stufe 1 | Linkslauf weiter kochen.
  • Anschließend mit Salz und nach Belieben mit Essig und Zucker abschmecken.
    Zum Servieren nach Wunsch mit etwas Petersilie bestreuen.

Notizen

 
 Variante mit eingeweichten Linsen
  1. Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  2. Danach abgießen und in einem Sieb abspülen.
  3. Nach Rezept verfahren. Die Kochzeit verringert sich auf etwa 20 Minuten.
  4. Nach 5-10 Minuten der Kochzeit Kartoffeln und Möhren hinzufügen und mitgaren.