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Rezept für Marzipankartoffeln



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Ein einfaches und schnelles Rezept für selbst gemachte Marzipankartoffeln aus Mandeln.

 Stück

Zutaten

  • 200 g ganze Mandeln (mit Haut oder blanchiert)
  • 125150 g Puderzucker
  • 2530 g Rosenwasser (oder Cointreau oder Amaretto)
  • evtl. 3–4 Tropfen Bittermandelaroma (je nach Qualität der Mandeln)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Msp. gemahlene Vanille)
  • etwas Backkakao (oder Rohkakao)

Zubereitung

  • Mandeln gegebenenfalls blanchieren (siehe Notiz).
  • Die Mandeln zusammen mit Puderzucker fein mahlen, z. B. in einer Moulinette/Blitzhacker/ Foodprozessor/ Trommelreibe o. ä.
    (Mit dem Puderzucker zusammen klappt das meist viel besser.)
  • Anschließend mit dem Rosenwasser, ggf. Bittermandelöl und Vanille gut verkneten.
  • Die Masse umfüllen und daraus kleine Kugeln formen.
  • Mit einem feinen Sieb ein wenig Kakao auf einen Teller pudern. Die Marzipankartoffeln darin wälzen.
  • Luftdicht verschlossen aufbewahren.

Zubereitung im Thermomix

  • Mandeln gegebenenfalls blanchieren (siehe Notiz).
  • Zucker in den Mixtopf geben und 10–15 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
  • Anschließend die Mandeln mit in den Mixtopf geben und für 7–10 Sek. | Stufe 8 fein mahlen.
  • Rosenwasser, ggf. Bittermandelöl und Vanille hinzufügen. Für und 3 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Die Masse umfüllen und daraus kleine Kugeln formen.
  • Mit einem feinen Sieb ein wenig Kakao auf einen Teller pudern. Die Marzipankartoffeln darin wälzen.
  • Luftdicht verschlossen aufbewahren.

Notizen

Mandeln blanchieren

  • Die Mandeln in einen kleinen Topf und geben und mit Wasser bedecken.
  • Aufkochen und für zwei bis fünf Minuten köcheln lassen.
  • Danach in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
  • Anschließend einfach jeweils eine Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger und mit leichtem Druck aus der Schale flutschen.
  • Zuletzt gut trocknen lassen.

Mandeln blanchieren im Thermomix

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, für 8 min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen.
  2. Die Mandeln (200 g) hinzugeben und für 2 min. | 100 °C/ Sanftrührstufe | Linkslauf kochen.
  3. Die Mandeln in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
  4. Danach einfach jeweils eine Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger und mit leichtem Druck aus der Schale flutschen.
  5. Anschließend gut trocknen lassen.
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