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Mediterranes Landbrot | Auffrischbrot (Thermomix-Rezept)



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 Stück

Zutaten

  • 200 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank (meine war ca. 48 h alt))
  • 300350 g Wasser, 30°C ((je nach Mehl))
  • 200 g Hartweizenmehl (Semola rimacinata)
  • 200 g Pizzamehl Tipo 00 (notfalls Weizenmehl Type 550)
  • 10 g Honig (oder Zucker)
  • 1 g frische Hefe
  • 12 g Salz
  • 15 g Olivenöl
  • bis zu 30 g Wasser ((bei Bedarf))

Zubereitung

Teig

  1. Lievito Madre und Wasser in den Mixtopf geben, 1 Min./ Stufe 4 mischen.

    Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  2. Pizzamehl und Hartweizenmehl hinzufügen, 1,5 Min./ Teigknetstufe.

    Für 60 Minuten quellen lassen (vorzugsweise im Kühlschrank wegen der Teigerwärmung später beim Kneten).

  3. Hefe und Honig hinzufügen, 5 Min./ Teigknetstufe. (Ggf. mit dem Spatel durch die Deckelöffnung unterstützen zu Beginn.)

    In der letzten Minute Salz und Olivenöl durch die Deckelöffnung hinzugeben. Je nach Bedarf noch bis zu 30 g Wasser schluckweise mit einkneten lassen (ich: 30 g). (Teigtemperatur ca. 25-26 °C)

Gare

  1. Für 1,5-2 Stunden bei etwa 26-28°C reifen lassen. (Bei einer Zimmertemperatur von 20-22°C dauert dies mindestens doppelt so lange.)
    Nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten (Video hier).
    (Die Gehzeit kann je nach Alter und Aktivität der Madre variieren- der Teig sollte sich etwa verdoppelt haben.)
  2. Zu einem runden oder länglichen Brotlaib formen und mit Schluss nach oben in ein bemehltes oder mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Gärkörbchen geben.
    Gut abgedeckt für etwa 12-14 Stunden bei 5°C im Kühlschrank zur Gare stellen. (Bei einer Temperatur von etwa 8°C im Kühlschrank verkürzt sich die Stückgare auf ungefähr 8-10 Stunden.)

Am Backtag

  1. Den Backofen rechtzeitig auf 250°C Ober-/Unterhitze (oder 230°C Umluft) vorheizen, zusammen mit einem großen Gusstopf.
  2. Teigling direkt aus dem Kühlschrank in den heißen Topf stürzen, einschneiden und den Deckel schließen.
    Für insgesamt 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) senken. Für die letzten 10 Minuten der Backzeit den Deckel entfernen.
  3. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.