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Marzipan Mohn Panna cotta mit Glühwein Kirschen



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Ein köstliches und weihnachtliches Dessert, das im Glas oder auch auf einen Dessert-Teller gestürzt serviert werden kann. Ein krönender Abschluss für jedes Weihnachtsmenü.

 Stück

Zutaten

Für die Mohn Marzipan Panna Cotta

  • 400 g Sahne
  • 200 g Milch, 3,5 % Fett (alternativ Sahne)
  • 60 g Zucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 2 Stangen Zimt
  • 125 g Marzipan
  • 15 g gemahlenen Mohn

Für die Glühwein-Kirschen

  • 300 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas ((Schattenmorellen))
  • 200 g Glühwein (alternativ Kirschsaft)
  • 2 EL Amaretto oder brauner Rum (optional)
  • 3040 g brauner Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas geriebene Zitronenschale (oder selbst gemachtes Zitronenaroma)

Für die Deko (optional)

  • Schlagsahne

Zubereitung

Für die Mohn-Marzipan Panna Cotta

  • Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  • Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  • Marzipan, Sahne, Milch, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Mohn in einen Topf geben und glatt rühren.
    Zimtstangen hinzugeben und kurz aufkochen.
  • Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
  • Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Zimtstangen „rausfischen“.
  • Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Masse auflösen und in die Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  • Mindestens für vier Stunden oder über besser Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Glühwein-Kirschen

  • Alle Zutaten für die Glühwein-Kirschen, bis auf die abgetropften Kirschen, in einen Topf geben und glatt rühren.
  • Unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen.
  • Anschließend die Kirschen hinzugeben und vorsichtig unterheben.
  • Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)
  • Vor dem Servieren nach Wunsch mit etwas geschlagener Sahne dekorieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

Für die Mohn-Marzipan Panna Cotta

  1. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  2. Mohn, Marzipan in Stücken, Sahne, Milch, Zucker und die Prise geriebene Tonkabohne in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4.
  3. Zimtstangen hinzufügen, 10 Min. | 90 °C | Stufe 2 | Linkslauf ohne Messbecher köcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Zimtstangen „rausfischen“.
  5. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, hinzugeben und für 40 Sek. | Stufe 2 auflösen.
  6. In die Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  7. Mindestens für vier Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Glühwein-Kirschen

  1. Alle Zutaten für die Soße, bis auf die Kirschen, in den Mixtopf geben.
  2. Für 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
    Anschließend für 4–5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen lassen.
  3. Danach die Kirschen vorsichtig unterheben.
  4. Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)
  5. Vor dem Servieren nach Wunsch mit etwas geschlagener Sahne dekorieren.