Für die Sauce
- 180 g frische Orange (geschält, ca. 1 große Orange)
- 50 g Orangensaft oder Licor 43 (Vanillelikör) oder Orangenlikör (z. B. Cointreau)
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen (24 g)
- ein wenig geriebene Orangenschale
Für die Creme
- 150 g Frischkäse oder Mascarpone
- 250 g Quark mit 40 % Fett (Magerquark geht auch)
- 50 g Honig
- 0.5–1 TL Vanilleextrakt selbst gemacht oder gekauft
- etwas geriebene Orangenschale
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Sahnesteif oder SanApart
- 1 EL Puderzucker
Außerdem
- 8 Spekulatius Kekse (2 pro Portion)
- 1 Orangen-Scheibe (geviertelt für die Deko)
- 2 Spekulatiuskekse (halbiert)
- 4 kleine Dessert-Gläser (z. B. Weckgläser á 200–250 ml)