Quark-Öl-Teig & Streuselteig
- Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Heißluft/ Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Streuselteig: Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6). Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
- Quark-Öl-Teig: Alle Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten (Thermomix: 2 Min. | Teigknetstufe)
Belag & Backen
- Ein tiefes Backblech einfetten und den Quark-Öl-Teig darin gleichmäßig ausrollen.
- Die Pflaumen schuppenartig darauf verteilen. Bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen (ich habe keinen benötigt).
- Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
- Die Backzeit beträgt etwa 40–50 Minuten.
- Anschließend unbedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.