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Rhabarber-Himbeer-Konfitüre (Thermomix-Rezept)



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 Stück

Zutaten

  • 450 g Rhabarber (küchenfertig)
  • 400 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 80 g Himbeersirup (selbstgemacht oder gekauft)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 0,5 Stück Zitrone, davon den Schalenabrieb ((optional))

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  3. Die Himbeeren (ggf. aufgetaut) in den Mixtopf geben, für 3 Sek./ Stufe 4 anschließend zerkleinern. Danach für 5 Minuten/ 100°C/ Stufe 2 kochen. 
  4. Die heiße Masse durch ein Sieb streichen und den Saft in einem Gefäß darunter auffangen.

Konfitüre

  1. Die passierten Himbeeren und alle weiteren Zutaten für die Konfitüre in den Mixtopf geben.
  2. Für 12 -14 Minuten / 100°C/ Stufe 2 kochen. (Die Masse sollte 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.)
  3. Nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 pürieren.
  4. Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  5. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

 

(*) Gelierprobe

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.