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RINDERROULADEN – Thermomix Rezept



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Der Thermomix leistet hier nur etwas Zuarbeit, da ich die Röstaromen sehr schätze. 😉

 Stück

Zutaten

ROULADEN

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 kleine Gewürzgurken
  • 4 Rouladen vom Rind
  • ca. 100 g Bacon (in Scheiben (am besten 2 Scheiben pro Roulade))
  • 4 gehäufte Tl Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz oder Öl

FÜR DIE SOSSE

  • 1 rote Zwiebel
  • 10 g brauner Zucker (ich: Vollrohrzucker)
  • 1 kl. Bund Suppengrün
  • 300 g Rinderfond/ Fleischbrühe
  • 100 g + 1 Schuss Rotwein (trocken (alternativ Rinderfond/ Fleischbrühe))
  • 20 g Tomatenmark
  • Salz (Pfeffer, Piment)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 g = ca.1 geh. TL Speisestärke
  • ca. 10-15g Wasser für die Speisestärke

Zubereitung

ROULADEN

  1. Suppengrün und Zwiebeln für die Soße in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5, danach umfüllen.
  2. Zwiebeln und Gewürzgurken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
  3. Rinderrouladen auf der Innenseite kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Danach mit dem Senf bestreichen.
  5. Mit den Baconscheiben belegen.
  6. Danach die zerkleinerten Gewürzgurken und Zwiebeln mittig darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
  7. Die äußeren (langen) Seiten jeweils ein Stück nach innen klappen. Danach fest aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Küchengarn verschließen.
  8. Den Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze (140°C Heißluft) vorheizen. (Dies lohnt sich im Ofen wie schon erwähnt eher ab 6-8 Rouladen).
  9. Butterschmalz/ Öl in einem Schmortopf oder Bräter auf dem Herd erhitzen. Die Rinderrouladen darin kräftig von allen Seiten anbraten. Danach heraus nehmen und beiseite stellen.
  10. Zerkleinertes Suppengrün und Zwiebeln ebenfalls anbraten. Dabei den braunen Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1 Schuss Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls (leicht!) mit anschmoren.
  11. Danach mit dem Rotwein und Rinderfond ablöschen. Etwas Salz, Pfeffer, Prise Piment und Lorbeerblatt hinzugeben.
  12. Einmal aufkochen und die Rinderrouladen hineinlegen. Mit dem Deckel verschließen und im Ofen für etwa 2 Stunden garen. (Alternativ bei geringer Hitze auf dem Herd für 2 Stunden weiter schmoren.)
  13. Mein Tipp: Rouladen am Vortag zubereiten und danach bei geschlossenem Deckel langsam abkühlen lassen, gerne auch im heißen Ofen. Das Fleisch wird so butterzart.

ZUBEREITUNG SOSSE

  1. Die Rouladen aus dem Sud nehmen. (Ggf warm halten.)
  2. Den Sud (ohne Lorbeerblatt) in den Mixtopf geben. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und hinzufügen. Für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  3. Für 3-6 Minuten 100°C/ Stufe 2 aufkochen. Nochmal abschmecken und zu den Rouladen servieren.
  4. Oder wenn am Vortag gekocht: Soße zurück in den Schmortopf geben, die Rouladen hineinlegen und darin erwärmen.

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