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Rüblikuchen – Carrotcake mit Cream Cheese Frosting



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 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Karotten, geschält
  • 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
  • 250 g Haselnüsse, geröstet
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Butter, zimmerwarm (oder 200 g Rapsöl)
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 2 TL (Weinstein-) Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • etwas geriebene Zitronenschale

Für das Frosting

  • 300 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas geriebene Zitronenschale (optional)

Deko

  • Pistazien (gehackt)
  • Bundmöhren (oder Marzipankarotten)

Zubereitung

Kuchenteig

  • Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Haselnüsse in der Küchenmaschine/ Foodprozessor/ Moulinette mahlen oder fein hacken.
    Danach beiseite stellen.
  • Karotten fein raspeln und beiseite stellen.
  • Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.
  • Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie Zitronenschale kurz, aber gründlich unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
  • Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  • Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Wenn der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Frosting

  1. Frischkäse/ Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale glatt rühren.
  2. Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
  3. Nach Wunsch mit Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.