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Schoko-Kirsch-Muffins



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Schnelle und Schokoladen Muffins mit Kirschen. Nach Wunsch kann das Rezept mit Sauerteig zubereitet werden − ideal für Sauerteigreste.

 Stück

Zutaten

Trockene Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Feuchte Zutaten für den Teig

*Das Sauerteiganstellgut kann ersetzt werden durch:

  • 50 g Weizenmehl Type 405 (an die trockenen Zutaten geben)
  • 50 g Milch (an die feuchten Zutaten geben)

außerdem

  • 1 Glas Kirschen aus dem Glas à 680 g (350 g Abtropfgewicht)
  • 12 Muffinförmchen aus Papier
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung

  • Ein Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Muffinförmchen aus Papier auslegen oder alternativ einfetten.
  • Backofen auf 170−180°C Ober-/Unterhitze (150−160 °C Heißluft) vorheizen.

Muffinteig

  • Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten kurz mischen.
  • Dann die feuchten Zutaten in einer großen Schüssel vermischen (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4). Tipp: Bei Verwendung von Lievito Madre diesen vorher in der Flüssigkeit auflösen.
  • Danach die trockenen Zutaten hinzugeben und kurz aber gründlich unterrühren (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4).
  • Anschließend die abgetropften Kirschen unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Muffinform verteilen (geht gut mit einem Eisportionierer).

Backen

  • Die Muffins für 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen backen. Dabei rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen.
  • Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.

Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Wer kein Muffinblech hat, kann auch jeweils 12 Muffinförmchen aus Papier auf einem Backblech verteilen. Je nach dicke des Papiers jeweils gerne zwei Papierförmchen ineinanderstecken.

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