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Spargelsalat



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 Stück

Zutaten

Spargel

  • 750 g weißer Spargel (geschält)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker (Low Carb: Kokosblütenzucker/Erythrit)
  • 1 TL Butter
  • 500 g Wasser

weitere Zutaten

  • 150 g frische Kirschtomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 EL handvoll Basilikumblätter
  • 24 EL Kapern

Vinaigrette

  • 6 EL Spargelsud (ca.70 g)
  • 4 EL gutes Olivenöl (ca. 40 g)
  • 2 EL Aceto Balsamico Bianco (ca. 2025 g) (oder Weißweinessig)
  • ca. ½ TL Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 12 TL Zucker (ca. 510 g) (Low Carb: Kokosblütenzucker/Erythrit)

Zubereitung

Spargel

  1. Spargelstangen in ungefähr 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stücke.)
  2. 500 g Wasser mit je ½ TL Salz & Zucker sowie 1 TL Butter aufkochen.
    Spargel zugeben und zugedeckt 8–10 Min. bissfest kochen. Danach abgießen und den Spargelsud dabei auffangen. Gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken.
    Beides lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.

Vorbereitungen während der Abkühlzeit

  1. Frische Kirschtomaten halbieren.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
  3. Basilikumblätter grob zerrupfen.
  4. Knoblauch mit dem Balsamico, 6 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  5. Getrocknete Kirschtomaten und Kapern nach dem Wässern gut abtropfen lassen.
  6. Spargel mit frischen und getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Basilikum und Pinienkernen und der Vinaigrette mischen.
  7. Mozzarella entweder würfeln und unterheben oder in Scheiben schneiden und den Spargelsalat darauf verteilt servieren.

Notizen

 

Der restliche Spargelsud eignet sich prima als Grundlage für Spargelsuppe oder Soße.

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