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ZIMT-PANNA COTTA MIT PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE



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Zutaten

FÜR DIE ZIMT- PANNA COTTA

  • 500 g Sahne
  • 70 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 2 Stangen Zimt

FÜR DIE PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  • 1 Glas Pflaumen** (davon 150 g abgetropfte Früchte und ggf. 50g Saft)
  • 100 g Portwein (oder 50g Portwein und 50g Pflaumesaft vom Glas)
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 gestr. Tl Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1/2 Tl Zimt
  • je 1 Prise Piment & Nelken
  • etwas geriebene Zitronenschale ( oder 20 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade)
  • **Alternativ eignen sich auch Kirschen aus dem Glas sehr gut.

FÜR DIE DEKO

  • Schlagsahne
  • Zimt (gemahlen)
  • 4 Zimtsterne (Gebäck)

Zubereitung

ZIMT-PANNA COTTA

  1. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Zimtstangen in einem Topf kurz aufkochen. Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Zimtstangen “rausfischen”.
  4. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Sahne auflösen und in vier Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  5. Mindestens für vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  1. Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  2. 150g abgetropfte Pflaumen mit dem Portwein (oder Portwein + Saft), der Speisestärke, Zucker und den Gewürzen pürieren.
  3. Unter rühren in einem Topf kurz aufkochen lassen.
  4. Entweder mit geriebener Zitronenschale würzen oder die Schokolade hinzufügen schmelzen lassen.
  5. Nochmal abschmecken, abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Vor dem Servieren die Pflaumen-Portweinsoße auf die durchgekühlte Zimt-Panna Cotta verteilen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Zimt und Zimtsternen garnieren.
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